+7 (4012) 674-492

dobro@molod39.ru

Законопроект о волонтёрской деятельности

  Госдума приняла в пятницу законопроект, в которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Документ был внесен в нижнюю палату правительством в ноябре прошлого года. Инициатива была разработана после поручения, которое дал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

  Законом уравниваются понятия "волонтерство" и "добровольчество". Кроме того, дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, к которой, как отмечается в документе, относится "благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг". При этом законом прописывается, что с волонтерами могут быть заключены гражданско-правовые договоры, в которых перечисляются права и обязанности волонтеров, предъявляемые к ним требования.

  Более того, предусматривается возможность заключения между волонтером и благополучателем, либо организатором такой деятельности, договоров, которые "могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов волонтера на питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера), либо на страхование его жизни или здоровья. При этом на добровольцев, организаторов добровольческой деятельности, "возлагается обязанность не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления работ сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну".

Документ также определяет полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в части оказания поддержки волонтерским и добровольческим организациям.

Кроме того, привлекать волонтеров для организации богослужебной деятельности смогут и религиозные организации, "в соответствии со своими внутренними установлениями и нормами".

Закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.