ВЦИОМ подвёл итоги проведённого в сентябре 2023 года социологического исследования посредством телефонного опроса россиян с целью выявления степени осведомленности граждан о волонтёрской и добровольческой деятельности в Российской Федерации. 1612 респондентов от 18 лет из не менее 80 регионов, 500 городов и посёлков городского типа, 100 сёл поделились своим мнением на тему развития добровольчества в нашей стране.
98% граждан России знают о деятельности добровольцев. Исследование показало, что осведомленность россиян о волонтёрстве является достаточно высокой – только 2% респондентов выбрали вариант «слышу об этом впервые». Более половины респондентов (61%) отметили, что хорошо знают о волонтёрах.
«Мы видим, что половина россиян готова помогать в новых регионах и участвовать в гуманитарных миссиях, а также то, что большинство продолжает делать добрые дела самостоятельно, вне каких-либо институтов. Показательно, что гражданская активность развита больше в небольших городах, чем в крупных. Значит, нам нужно уделять большее внимание работе с крупных мегаполисами и создавать интерфейсы, для того чтобы волонтеры учились и получали поддержку. Приоритетом остается помощь социально уязвимым категориям, а также работа волонтеров в чрезвычайных ситуациях и при поиске людей. Именно туда будем направлять наше внимание, вовлекая все большее число людей и организации в эту сферу», – подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, руководитель Ассоциации волонтёрских центров и платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев.
Среди ключевых мотивов добровольческой деятельности респонденты особо выделяли желание чувствовать себя полезным (54%), причем заметно чаще это делали женщины (60%), чем мужчины (48%). Вторым по значимости мотивом стала возможность решить проблемы других людей – это отметили 36% опрошенных. Третья важная причина стать волонтером – желание реализовать свои убеждения и ценности (22%). Наиболее часто респонденты участвовали в наставничестве, передаче опыта и воспитании детей (35%), в экологических акциях (33%) и помощи участникам СВО (32%).
«Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, большинство видов деятельности, такие как экологические акции, помощь участникам СВО и их семьям, сохранение исторической памяти, помощь гражданским лицам, пострадавшим в боевых действиях, не ассоциируется респондентами исключительно с волонтёрством. Эти добрые дела россияне совершают по зову сердца. Несмотря на то, что только 28% участников ответили, что занимались именно волонтёрством, на практике граждан с таким опытом может быть значительно больше. Значит, что у нас есть все шансы создать мощное добровольческое движение, которое будет помогать людям и менять жизнь к лучшему», – отметила руководитель направления Росмолодёжь.Добро Юлия Устинова.
Более 83% граждан России доверяют добровольческим организациям, а более 58% испытывают одобрение и уважение к добровольцам. Большинство респондентов с пониманием отнесутся к решению знакомого стать волонтером: 58% — одобрят, 57% — даже будут восхищаться выбором. Негативные эмоции возникают редко.
Респонденты полагают, что мобилизовать усилия волонтёров в первую очередь необходимо в сфере поиска пропавших людей (93% выбрали вариант ответа «немедленно»), помощи гражданским лицам, пострадавшим в ходе боевых действий (88%) и в социальной сфере (87%). Респонденты также считают, что больше всего нуждаются в помощи волонтёров дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и пожилые люди (74%).
В наибольшей степени когда-либо занимались волонтёрством 30% респондентов 35-44 лет, несколько меньше – в возрасте 25-34 лет (25%). Несмотря на то, что в процессе обучения в школах и вузах институциональное вовлечение в волонтёрскую деятельность должно быть выше, участвовал в ней только 21% опрошенных в возрасте 18-24 лет. Меньше всего участвовали в волонтерской деятельности респонденты от 60 лет и старше.
Более 49% граждан России знают о деятельности платформы ДОБРО.РФ. Наиболее востребованными проектами ДОБРО.РФ являются: «Каталог добрых дел» — им пользовались 18% волонтеров, а 47% хотели бы; «Добро.Университет» — использовали 13%, хотят использовать 44%; помощь семьям военнослужащих — пользовались 12%, хотят воспользоваться 43%. На высоком уровне находится потенциал следующих возможностей: «Добро.Взаимно» – ею хотели бы воспользоваться 55% волонтеров; «Добро.Центр» и «Добро.Навигатор» – 50%.
Более 42% граждан России считают проведение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ полезным. Более информированы добровольцы из посёлков городского типа и сёл. Наиболее востребованными источниками информации о премии являются социальные сети других организаций. Основные мотивы для участия в Премии для 65% – общение с единомышленниками, для 42% – получение финансовой поддержки, а для 57% – продвижение инициатив.